ペンネアラビアータの思い出
という事で、私の一番好きなパスタ料理との出会いのお話と、現在の私、簡単に作って「自分にご褒美」してるお話です。
今でこそ、パスタはアルデンテ。とか、ピザは薄ピザで具がシンプルなもの。が日本でも当たり前になっていますが、
私が飛行機に乗っていた20年以上前、日本では、
パスタは柔らかめでナポリタンが主流。
ピザは、パンピザまでいかないけれど、結構生地が厚くて、具沢山で、アメリカの味!というのが一般的でした。
スチュワーデスになって2年目。
モスクワ経由ローマ便の担当になり、ローマのお仕事が、経由地モスクワビサの関係で、ひと月に1〜2回、スケジュールが入りました。
(モスクワは泊まらず、そのままイタリアに向かう!)
それも、現地でローマミラノ便の仕事もあるので、日本を離れ帰国までトータル1週間。
そして日本からイタリアへの国際線と、ローマミラノ間、イタリア国内線に必要なスチュワーデスの人数が変わるので、チーフやパーサー達、お姉様は、1週間の間に、ミラノ行って帰って2日のお仕事があるのですが、下っぱの私は・・なんと!なにもなく、1週間ローマ残留🙌
という,おそらく今では考えられないスケジュールだったのです。
もちろん、イタリアに行くの、その時初めて。
本場のイタリア料理🇮🇹食べるのも初めて。
初めて食べたのは、夜にローマに着いて、チェックイン後にお酒を飲みながら食べたステイホテルのバーラウンジで。
😊↑シェラトンローマホテルのHPからお写真借りました。
その、ペンネアラビアータが美味しかったこと!
その後、街中でも食べましたが、ナンバーワンは、ホテルのバーラウンジ。
懐かしいなぁ😆
そして今!
懐かしの味を頑張って(簡単に)再現しちゃう私がいます。
ここのブログで今のお仕事について書いてたかな?
私、「キッチン蒸留」で香りを簡単に生活に取り入れるのを伝道師として、お伝えしてるのです。
そう!「キッチン蒸留」で、簡単ペンネアラビアータ!なのです。
先日のインスタライブで実際に作ってます!
↓igtvに保存してます。
https://www.instagram.com/tv/CImYshaldcP/?igshid=p7ze5es7yjl3
美味しくて、簡単!
最強レシピ、どうぞご覧下さい!
(蒸留器がなくてもお家のお鍋で蒸留する方法も、インスタigtvにアーカイブあります。)
美味しいもの、好きなものを簡単に!って、最高の「自分にご褒美」です😊